reine Buchbestellungen ab 5 Euro senden wir Ihnen Portofrei zuDiesen Artikel senden wir Ihnen ohne weiteren Aufpreis als PAKET

Pilze in Innenräumen und am Arbeitsplatz
Buzina/Galler/Ginter-Hanselmayer u a
Hinker, Manfred & Seibert, Martina

159,99 €

inkl. MwSt. · Portofrei
Menge:

Pilze in Innenräumen und am Arbeitsplatz

Medium
Seiten
Erscheinungsdatum
Auflage
Erscheinungsjahr
Sprache
alternative Ausgabe
Hersteller
Kategorie
Buchtyp
Warengruppenindex
Laenge
Breite
Hoehe
Gewicht
Herkunft
Relevanz
Referenznummer
Moluna-Artikelnummer

Produktbeschreibung

Erste umfassende Darstellung des Themas

Umfangreiches Fotomaterial als Hilfestellung zur Identifizierung von Schimmelpilzen

Klarstellungen zur gesundheitlichen Relevanz von Pilzen

Wichtige Hilfe für die Evaluierung von Arbeitsplätzen

Objektive Informationen für die Schimmel-Innenraumdiskussionen


Dipl.-Ing. Manfred Hinker, AUVA; Wien, Österreich Dipl.-Ing. Martina Seibert, AUVA; Wien, Österreich
Der Band informiert umfassend über Pilze in Innenräumen und am Arbeitsplatz und liefert Hilfsmittel zu deren Identifizierung. Dazu gehört Fotomaterial, das die Allgemeine Unfallversicherungsanstalt in den letzten 10 Jahren gesammelt und ausgewertet hat. Gesetzliche Grundlage ist das ArbeitnehmerInnenschutzgesetz, das bei Speisepilz-Kulturen oder Mikropilzen in Lebensmittel- und Pharmaindustrie ebenso Anwendung findet wie beim unbeabsichtigten Kontakt mit Schimmelpilzen. Eine Reihe von Erkrankungen wird auf den Kontakt mit Pilzen zurückgeführt.

Einleitung.- Definition und Abgrenzung der Pilze.- Einordnung der Pilze in der Gesamtschau aller Lebewesen.- Rechtliche Grundlagen.- Beabsichtigtes Verwenden.- Lebensmittelherstellung.- Pharmaindustrie.- Labors.- Unbeabsichtigte Exposition.- Holzverarbeitung, Hausfäulepilze.- Dermatophyten.- Kühl-Schmierstoffe.- Abfallwirtschaft.- Landwirtschaft, Gartenbau.- Schimmel in Gebäuden.- Lebensmittelherstellung.- Maßnahmen der Risikominimierung.- Grundprinzipien.- Praktische Beispiele.- Abfallwirtschaft.- Gebäudesanierung.- Archive.- Vorsorgemaßnahmen in Gebäuden, Planung, Betrieb, Hygiene.- Pilze und Gesundheit.- Wirkungsmechanismen.- Infektionen, Allergien, Irritationen, Toxische Wirkungen.- Häufige Pilzerkrankungen.- Berufskrankheiten.- Beurteilung, Messmethoden, Identifizierung.- Ortsbegehung, Vorgangsweise in Innenräumen.- Klassische Methoden der Luftkeimsammlung, Oberflächenbeprobung, Materialanalysen.- Molekularbiologische Methoden.- Chemische Analysemethoden: GC, HPLC, IR; MVOC, Mykotoxine.- Liste von Innenraumpilzen.- Vorkommen, Eigenschaften, Fotos.- Glossar

 


Dieses Buch geht der Frage nach, welche Rolle Pilze in der Arbeitswelt spielen, wie sie detektiert und identifiziert werden und welche gesundheitliche Bedeutung sie für den Menschen haben. "Unbeabsichtigt" treten wir mit Schimmelpilzen zum Beispiel in Gebäuden, in der Landwirtschaft, der Abfallentsorgung und der metallverarbeitenden Industrie in Kontakt. Die "beabsichtigte Verwendung" reicht von der Kultur der Speisepilze über den Einsatz von Mikropilzen in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie bis zum Arbeiten in mikrobiologischen Laboratorien. Das Buch liefert fundierte Informationen über die unterschiedlichen Vorkommen und Anwendungen von Pilzen. Ein umfangreicher Bildteil gibt faszinierende Einblicke in die Schönheit der Pilze und Hilfestellung zu deren Identifizierung. Neben den klassischen Mess- und Analysemethoden werden auch die modernen chemischen und molekulargenetischen Verfahren vorgestellt.

 


Aus den Rezensionen:

 

"... viele wunderschöne Fotos einfach Freude und Lust machen, sich mit der unglaublich reichhaltigen Welt der Pilze auseinanderzusetzen ...” (Petra Münstedt, in: Blickpunkt öffentliche Gesundheit, 2013, Vol. 29, Issue 4)


Der Band informiert umfassend über Pilze in Innenräumen und am Arbeitsplatz und liefert Hilfsmittel zu deren Identifizierung. Dazu gehört Fotomaterial, das die Allgemeine Unfallversicherungsanstalt in den letzten 10 Jahren gesammelt und ausgewertet hat. Gesetzliche Grundlage ist das ArbeitnehmerInnenschutzgesetz, das bei Speisepilz-Kulturen oder Mikropilzen in Lebensmittel- und Pharmaindustrie ebenso Anwendung findet wie beim unbeabsichtigten Kontakt mit Schimmelpilzen. Eine Reihe von Erkrankungen wird auf den Kontakt mit Pilzen zurückgeführt.

Einleitung.- Definition und Abgrenzung der Pilze.- Einordnung der Pilze in der Gesamtschau aller Lebewesen.- Rechtliche Grundlagen.- Beabsichtigtes Verwenden.- Lebensmittelherstellung.- Pharmaindustrie.- Labors.- Unbeabsichtigte Exposition.- Holzverarbeitung, Hausfäulepilze.- Dermatophyten.- Kühl-Schmierstoffe.- Abfallwirtschaft.- Landwirtschaft, Gartenbau.- Schimmel in Gebäuden.- Lebensmittelherstellung.- Maßnahmen der Risikominimierung.- Grundprinzipien.- Praktische Beispiele.- Abfallwirtschaft.- Gebäudesanierung.- Archive.- Vorsorgemaßnahmen in Gebäuden, Planung, Betrieb, Hygiene.- Pilze und Gesundheit.- Wirkungsmechanismen.- Infektionen, Allergien, Irritationen, Toxische Wirkungen.- Häufige Pilzerkrankungen.- Berufskrankheiten.- Beurteilung, Messmethoden, Identifizierung.- Ortsbegehung, Vorgangsweise in Innenräumen.- Klassische Methoden der Luftkeimsammlung, Oberflächenbeprobung, Materialanalysen.- Molekularbiologische Methoden.- Chemische Analysemethoden: GC, HPLC, IR; MVOC, Mykotoxine.- Liste von Innenraumpilzen.- Vorkommen, Eigenschaften, Fotos.- Glossar


Aus den Rezensionen:

"... viele wunderschöne Fotos einfach Freude und Lust machen, sich mit der unglaublich reichhaltigen Welt der Pilze auseinanderzusetzen ..." (Petra Münstedt, in: Blickpunkt öffentliche Gesundheit, 2013, Vol. 29, Issue 4)




Über den Autor



Dipl.-Ing. Manfred Hinker, AUVA; Wien, Österreich Dipl.-Ing. Martina Seibert, AUVA; Wien, Österreich


Inhaltsverzeichnis

Einleitung.- Definition und Abgrenzung der Pilze.- Einordnung der Pilze in der Gesamtschau aller Lebewesen.- Rechtliche Grundlagen.- Beabsichtigtes Verwenden.- Lebensmittelherstellung.- Pharmaindustrie.- Labors.- Unbeabsichtigte Exposition.- Holzverarbeitung, Hausfäulepilze.- Dermatophyten.- Kühl-Schmierstoffe.- Abfallwirtschaft.- Landwirtschaft, Gartenbau.- Schimmel in Gebäuden.- Lebensmittelherstellung.- Maßnahmen der Risikominimierung.- Grundprinzipien.- Praktische Beispiele.- Abfallwirtschaft.- Gebäudesanierung.- Archive.- Vorsorgemaßnahmen in Gebäuden, Planung, Betrieb, Hygiene.- Pilze und Gesundheit.- Wirkungsmechanismen.- Infektionen, Allergien, Irritationen, Toxische Wirkungen.- Häufige Pilzerkrankungen.- Berufskrankheiten.- Beurteilung, Messmethoden, Identifizierung.- Ortsbegehung, Vorgangsweise in Innenräumen.- Klassische Methoden der Luftkeimsammlung, Oberflächenbeprobung, Materialanalysen.- Molekularbiologische Methoden.- Chemische Analysemethoden: GC, HPLC, IR; MVOC, Mykotoxine.- Liste von Innenraumpilzen.- Vorkommen, Eigenschaften, Fotos.- Glossar

 


Klappentext



Dieses Buch geht der Frage nach, welche Rolle Pilze in der Arbeitswelt spielen, wie sie detektiert und identifiziert werden und welche gesundheitliche Bedeutung sie für den Menschen haben. ¿Unbeabsichtigt¿ treten wir mit Schimmelpilzen zum Beispiel in Gebäuden, in der Landwirtschaft, der Abfallentsorgung und der metallverarbeitenden Industrie in Kontakt. Die ¿beabsichtigte Verwendung¿ reicht von der Kultur der Speisepilze über den Einsatz von Mikropilzen in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie bis zum Arbeiten in mikrobiologischen Laboratorien. Das Buch liefert fundierte Informationen über die unterschiedlichen Vorkommen und Anwendungen von Pilzen. Ein umfangreicher Bildteil gibt faszinierende Einblicke in die Schönheit der Pilze und Hilfestellung zu deren Identifizierung. Neben den klassischen Mess- und Analysemethoden werden auch die modernen chemischen und molekulargenetischen Verfahren vorgestellt.

 




Erste umfassende Darstellung des Themas

Umfangreiches Fotomaterial als Hilfestellung zur Identifizierung von Schimmelpilzen

Klarstellungen zur gesundheitlichen Relevanz von Pilzen

Wichtige Hilfe für die Evaluierung von Arbeitsplätzen

Objektive Informationen für die Schimmel-Innenraumdiskussionen

leseprobe



Datenschutz-Einstellungen