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Ernährung, Immunität, Krebsvorsorge
Gesund durch natürliche Lebensmittel
L. Horst Grimme

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Ernährung, Immunität, Krebsvorsorge

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Produktbeschreibung

Was darf man eigentlich (noch) essen, wenn man gesund bleiben will? Diese Biologie der Ernährung bietet eine verständliche Orientierungshilfe im Durcheinander der Ratschläge und Anleitungen.
|Was darf man eigentlich (noch) essen, wenn man gesund bleiben will?
Diese Biologie der Ernährung bietet eine Orientierungshilfe im Durcheinander der Ratschläge und Anleitungen. Leicht verständlich erklärt L.H. Grimme, wie unser Verdauungssystem funktioniert, welche Nährstoffe wir brauchen und wie die Nahrung das Immunsystem beeinflußt. Daraus entwickelt er Kriterien für eine gesunde Ernährung, die nicht aus industriellen Nährstoffmixturen bestehen darf, sondern aus natürlichen, frischen Lebensmitteln, wie sie auch von Gourmets bevorzugt werden, zusammengestellt sein sollte.
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.- 1 Essen und menschliche Grundbedürfnisse.- 2 Hunger und Appetit.- 3 Geschichte der Nahrungsversorgung.- 4 Ernährung in Armut.- Nahrungsergänzung (Fortifikation).- Chemischer Pflanzenschutz.- Biotechnologie und Gentechnologie.- 5 Ernährung im Wohlstand.- Überernährung.- Genußmittel.- 6 Ernährungsbedingte Krankheiten.- Kauapparat und Verdauungsorgane.- Stoffwechselkrankheiten.- Mangelkrankheiten.- Sucht- und Unverträglichkeitskrankheiten.- Zusammenfassung.- 7 Wissenschaften und Ernährung.- Die Vielfalt der Ernährungswissenschaften.- Die Vielfalt der Ernährungskonzepte.- Biologie der Ernährung.- 8 Alle Lebewesen ernähren sich.- Nahrungsaufnahme.- Nahrungswahl.- 9 Nahrungsketten — Nahrungsnetze.- 10 Der Mensch als omnivorer Biophage.- 11 Sinne und Nahrung.- Die Funktion der Sinne.- Die Verarbeitung von Sinneseindrücken.- Das Unterscheidungsvermögen der Sinne.- Sinne und vegetatives Nervensystem.- 12 Der Erschließungsapparat für Nahrung.- Die Erschließung von Nahrung im Mund.- Die Erschließung des Nahrungsbreis im Magen.- Erschließungsvorgänge im Zwölffingerdarm.- Die Resorption im Dünndarm.- Passage durch den Dickdarm und Ausscheidung durch den Enddarm.- 13 Symbiose mit der Darmflora.- Die bakterielle Besiedlung des Darms.- Die Bedeutung der Darmflora.- 14 Nahrung und Immunkompetenz.- Das Immunsystem des Menschen.- Immunsystem und Allergien.- Das Immunsystem des Darms.- 15 Krebs: Vorsorge durch Ernährung.- Krebs und Krebsursachen.- Der Krebs des Verdauungstrakts.- Sogenannte Krebsdiäten.- Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Ernährung.- Lebensmittelqualität und Gesundheit.- 16 Das Lebensmittelangebot.- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Produkte.- Lebensmittelkonzerne.- Bioprodukte.- 17 Kriterien für die Lebensmittelwahl.- Trendanalysen der Lebensmittelindustrie.- Biologische Forderungen.- 18 Lust auf Komplexität und Frische.- Das Beispiel Milch.- Speiseregeln.- 19 Die Kunst der Zubereitung.- 20 Essen und Bewegen.- Wohlfühlen durch Bewegung.- Gesundheit durch Bewegung.- Bewegung, Ernährung, Immunität.- Literatur.- Bildquellennachweis.

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.- 1 Essen und menschliche Grundbedürfnisse.- 2 Hunger und Appetit.- 3 Geschichte der Nahrungsversorgung.- 4 Ernährung in Armut.- Nahrungsergänzung (Fortifikation).- Chemischer Pflanzenschutz.- Biotechnologie und Gentechnologie.- 5 Ernährung im Wohlstand.- Überernährung.- Genußmittel.- 6 Ernährungsbedingte Krankheiten.- Kauapparat und Verdauungsorgane.- Stoffwechselkrankheiten.- Mangelkrankheiten.- Sucht- und Unverträglichkeitskrankheiten.- Zusammenfassung.- 7 Wissenschaften und Ernährung.- Die Vielfalt der Ernährungswissenschaften.- Die Vielfalt der Ernährungskonzepte.- Biologie der Ernährung.- 8 Alle Lebewesen ernähren sich.- Nahrungsaufnahme.- Nahrungswahl.- 9 Nahrungsketten - Nahrungsnetze.- 10 Der Mensch als omnivorer Biophage.- 11 Sinne und Nahrung.- Die Funktion der Sinne.- Die Verarbeitung von Sinneseindrücken.- Das Unterscheidungsvermögen der Sinne.- Sinne und vegetatives Nervensystem.- 12 Der Erschließungsapparat für Nahrung.- Die Erschließung von Nahrung im Mund.- Die Erschließung des Nahrungsbreis im Magen.- Erschließungsvorgänge im Zwölffingerdarm.- Die Resorption im Dünndarm.- Passage durch den Dickdarm und Ausscheidung durch den Enddarm.- 13 Symbiose mit der Darmflora.- Die bakterielle Besiedlung des Darms.- Die Bedeutung der Darmflora.- 14 Nahrung und Immunkompetenz.- Das Immunsystem des Menschen.- Immunsystem und Allergien.- Das Immunsystem des Darms.- 15 Krebs: Vorsorge durch Ernährung.- Krebs und Krebsursachen.- Der Krebs des Verdauungstrakts.- Sogenannte Krebsdiäten.- Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Ernährung.- Lebensmittelqualität und Gesundheit.- 16 Das Lebensmittelangebot.- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Produkte.- Lebensmittelkonzerne.- Bioprodukte.- 17 Kriterien für die Lebensmittelwahl.- Trendanalysen der Lebensmittelindustrie.- Biologische Forderungen.- 18 Lust auf Komplexität und Frische.- Das Beispiel Milch.- Speiseregeln.- 19 Die Kunst der Zubereitung.- 20 Essen und Bewegen.- Wohlfühlen durch Bewegung.- Gesundheit durch Bewegung.- Bewegung, Ernährung, Immunität.- Literatur.- Bildquellennachweis.

Inhaltsverzeichnis



Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.- 1 Essen und menschliche Grundbedürfnisse.- 2 Hunger und Appetit.- 3 Geschichte der Nahrungsversorgung.- 4 Ernährung in Armut.- Nahrungsergänzung (Fortifikation).- Chemischer Pflanzenschutz.- Biotechnologie und Gentechnologie.- 5 Ernährung im Wohlstand.- Überernährung.- Genußmittel.- 6 Ernährungsbedingte Krankheiten.- Kauapparat und Verdauungsorgane.- Stoffwechselkrankheiten.- Mangelkrankheiten.- Sucht- und Unverträglichkeitskrankheiten.- Zusammenfassung.- 7 Wissenschaften und Ernährung.- Die Vielfalt der Ernährungswissenschaften.- Die Vielfalt der Ernährungskonzepte.- Biologie der Ernährung.- 8 Alle Lebewesen ernähren sich.- Nahrungsaufnahme.- Nahrungswahl.- 9 Nahrungsketten - Nahrungsnetze.- 10 Der Mensch als omnivorer Biophage.- 11 Sinne und Nahrung.- Die Funktion der Sinne.- Die Verarbeitung von Sinneseindrücken.- Das Unterscheidungsvermögen der Sinne.- Sinne und vegetatives Nervensystem.- 12 Der Erschließungsapparat für Nahrung.- Die Erschließung von Nahrung im Mund.- Die Erschließung des Nahrungsbreis im Magen.- Erschließungsvorgänge im Zwölffingerdarm.- Die Resorption im Dünndarm.- Passage durch den Dickdarm und Ausscheidung durch den Enddarm.- 13 Symbiose mit der Darmflora.- Die bakterielle Besiedlung des Darms.- Die Bedeutung der Darmflora.- 14 Nahrung und Immunkompetenz.- Das Immunsystem des Menschen.- Immunsystem und Allergien.- Das Immunsystem des Darms.- 15 Krebs: Vorsorge durch Ernährung.- Krebs und Krebsursachen.- Der Krebs des Verdauungstrakts.- Sogenannte Krebsdiäten.- Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Ernährung.- Lebensmittelqualität und Gesundheit.- 16 Das Lebensmittelangebot.- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Produkte.- Lebensmittelkonzerne.- Bioprodukte.- 17 Kriterien für die Lebensmittelwahl.- Trendanalysen der Lebensmittelindustrie.- Biologische Forderungen.- 18 Lust auf Komplexität und Frische.- Das Beispiel Milch.- Speiseregeln.- 19 Die Kunst der Zubereitung.- 20 Essen und Bewegen.- Wohlfühlen durch Bewegung.- Gesundheit durch Bewegung.- Bewegung, Ernährung, Immunität.- Literatur.- Bildquellennachweis.


Klappentext



Was darf man eigentlich (noch) essen, wenn man gesund bleiben will? Diese Biologie der Ernährung bietet eine verständliche Orientierungshilfe im Durcheinander der Ratschläge und Anleitungen.




Was darf man eigentlich (noch) essen, wenn man gesund bleiben will?
Diese Biologie der Ernährung bietet eine Orientierungshilfe im Durcheinander der Ratschläge und Anleitungen. Leicht verständlich erklärt L.H. Grimme, wie unser Verdauungssystem funktioniert, welche Nährstoffe wir brauchen und wie die Nahrung das Immunsystem beeinflußt. Daraus entwickelt er Kriterien für eine gesunde Ernährung, die nicht aus industriellen Nährstoffmixturen bestehen darf, sondern aus natürlichen, frischen Lebensmitteln, wie sie auch von Gourmets bevorzugt werden, zusammengestellt sein sollte.



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