An Weihnachten kommt weltweit nur das Beste auf den Tisch. Angesichts von Braten allerorten stellt sich Vegetariern die Frage nach einer fleischlosen Festtagsküche - gibt es sie überhaupt? Dieses Buch liefert die Antwort, denn Heike Kügler-Anger hat wahre Schätze kulinarischer Tradition entdeckt - ganz ohne Fleisch und Fisch. Zwölf Länder mit typischen vegetarischen Festtagsgerichten stellt sie vor.
Ob Deutschland, Österreich und die Schweiz, Norwegen, Großbritannien und die Niederlande, Italien, Frankreich und Spanien, Russland, Mexiko und die USA - überall bietet die Festtagsküche die besten landestypischen Spezialitäten: Eine wahre Fundgrube, wenn das Besondere gefragt ist.
Die Rezeptauswahl reicht von edlen Suppen und Pasteten über Gratins und Tartes bis zu Schlemmerdesserts, Festtagskuchen und Gebäck. Die Rezepte lassen sich zu landestypischen und internationalen Menüs zusammenstellen oder einzeln nachkochen. Wissenswertes zu kulinarischen Weihnachtstraditionen und Bräuchen begleitet die Rezepte.
Vegetarier und alle, die neugierig sind auf eine traditionelle Festtagsküche jenseits von Braten und Gans, dürfen gespannt sein auf dieses Buch.
INHALT
Weihnachten - das Fest der Liebe 7
Großbritannien: Von Mistelzweigen, Strümpfen und Knallbonbons 12
USA: The most wonderful time 24
Niederlande: Schiff ahoi für Sinterklaas 36
Frankreich: Vive la fête! 46
Spanien: Ganz Spanien im Weihnachtsglück 58
Mexiko: Buntes Treiben mit Krippenspielen und Topfschlagen 70
Italien: Weihnachtsfreuden im Viererpack 80
Schweiz: Samichlaus, Schmutzli und Wiehnachtspäckli 92
Österreich: Wenn das Christkind in der stillen Nacht kommt 104
Deutschland: Eine kulinarische Weihnachtsgeschichte 116
Norwegen: Weihnachten ganz im Zeichen von Jul 128
Russland: Fasten, Feiern und Väterchen Frost 140
Heike Kügler-Anger arbeitete lange als Englischdozentin in der Erwachsenenbildung. 2006 tauschte sie die Lehrbücher gegen den Kochlöffel ein und hat seitdem zahlreiche Kochbücher zur vegetarischen und veganen Küche veröffentlicht. Außerdem schreibt sie Texte zu den Themen Kochen, Ernährung und Gesundheit und erteilt Kochkurse.Ihr Lebensmittelpunkt ist seit vielen Jahren der Odenwald, wo sie mit ihrem besten Testesser (ihrem Ehemann) sowie mit mehreren Hunden und Katern heimisch geworden ist.
Über den Autor
Heike Kügler-Anger arbeitete lange als Englischdozentin in der Erwachsenenbildung. 2006 tauschte sie die Lehrbücher gegen den Kochlöffel ein und hat seitdem zahlreiche Kochbücher zur vegetarischen und veganen Küche veröffentlicht. Außerdem schreibt sie Texte zu den Themen Kochen, Ernährung und Gesundheit und erteilt Kochkurse.nIhr Lebensmittelpunkt ist seit gut zehn Jahren der Odenwald, wo sie mit ihrem besten Testesser (ihrem Ehemann) sowie mit mehreren Hunden und Katern heimisch geworden ist.
Inhaltsverzeichnis
Weihnachten - das Fest der Liebe 7nGroßbritannien: Von Mistelzweigen, Strümpfen und Knallbonbons 12nUSA: The most wonderful time 24nNiederlande: Schiff ahoi für Sinterklaas 36nFrankreich: Vive la fête! 46nSpanien: Ganz Spanien im Weihnachtsglück 58nMexiko: Buntes Treiben mit Krippenspielen und Topfschlagen 70nItalien: Weihnachtsfreuden im Viererpack 80nSchweiz: Samichlaus, Schmutzli und Wiehnachtspäckli 92nÖsterreich: Wenn das Christkind in der stillen Nacht kommt 104nDeutschland: Eine kulinarische Weihnachtsgeschichte 116nNorwegen: Weihnachten ganz im Zeichen von Jul 128nRussland: Fasten, Feiern und Väterchen Frost 140nDie Autorin 152nRezeptindex 153
Klappentext
An Weihnachten kommt weltweit nur das Beste auf den Tisch. Angesichts von Braten allerorten stellt sich Vegetariern die Frage nach einer fleischlosen Festtagsküche - gibt es sie überhaupt? Dieses Buch liefert die Antwort, denn Heike Kügler-Anger hat wahre Schätze kulinarischer Tradition entdeckt - ganz ohne Fleisch und Fisch. Zwölf Länder mit typischen vegetarischen Festtagsgerichten stellt sie vor.nOb Deutschland, Österreich und die Schweiz, Norwegen, Großbritannien und die Niederlande, Italien, Frankreich und Spanien, Russland, Mexiko und die USA - überall bietet die Festtagsküche die besten landestypischen Spezialitäten: Eine wahre Fundgrube, wenn das Besondere gefragt ist.nDie Rezeptauswahl reicht von edlen Suppen und Pasteten über Gratins und Tartes bis zu Schlemmerdesserts, Festtagskuchen und Gebäck. Die Rezepte lassen sich zu landestypischen und internationalen Menüs zusammenstellen oder einzeln nachkochen. Wissenswertes zu kulinarischen Weihnachtstraditionen und Bräuchen begleitet die Rezepte.nVegetarier und alle, die neugierig sind auf eine traditionelle Festtagsküche jenseits von Braten und Gans, dürfen gespannt sein auf dieses Buch.