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Miso
Rezepte - Kultur - Menschen
Zaltenbach, Claudia & Vilgis, Thomas

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Produktbeschreibung

Geschmacksrevolution!Food- und Reisebloggerin Claudia Zaltenbach von Dinner um Acht hat sich in ihrem ersten Kochbuch dem Thema MISO in all seinen Variationsmöglichkeiten angenommen: Rezepte, Warenkunde, Interviews und Reiseberichte. Vorgestellt werden auch Miso-Produzenten in Japan, Korea und im Schwarzwald.Mit einem Vorwort von Prof. Thomas Vilgis und Interviews sowie Gastrezepten von Tanja Grandits, Lucki Maurer, Tohru Nakamura und Kudo Chiori.Mit Lesebändchen!ZWEIFACH AUSGEZEICHNET!- Bestes Buch in Deutschland in der Kategorie "JAPAN" bei den Gourmand Awards 2018- Bestes Kochbuch zu einem Produkt 2017 von Kaisergranat.com
Geschmacksrevolution!Tomatensuppe mit Miso? Brownies mit Miso? Kennen Sie nicht? Dann sollten Sie es unbedingt kennenlernen! Claudia Zaltenbach, gebürtige Badnerin, lebt inzwischen in München und ist immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Ihre Entdeckungen von Land, Leuten und Rezepten teilt sie seit vielen Jahren auf ihrem bereits mehrfach ausgezeichneten Food- und Reiseblog "Dinner um Acht". Vor einiger Zeit hat sie auf ihren kulinarischen Entdeckungsreisen Miso für sich entdeckt und festgestellt, wie vielfältig diese Paste sein kann. In ihrem ersten Buch gibt sie ihm nun die Bühne, die es verdient. Denn eigentlich gibt es nichts, was mit ein bisschen Miso nicht noch besser würde! Produziert wird Miso nicht nur in Japan und Korea, sondern auch im heimischen Schwarzwald. Claudia Zaltenbach ist an die Produktionsstätten gereist und mit vielen spannenden Informationen zurück gekommen. Ihre Rezepte bieten beste Cross-Over-Küche, die mit Einflüssen aus der Karibik, dem Norden, dem Mittelmeerraum, Asien, aber auch traditionell Vertrautem zeigen, welches geschmackliche Potenzial in den unterschiedlichen Miso-Varianten steckt. Auch wer Miso selbst herstellen möchte, wird hier fündig.Das Vorwort von Prof. Thomas Vilgis und Interviews sowie Gastrezepte von Tanja Grandits, Lucki Maurer, Tohru Nakamura und Kudo Chiori runden das Buch ab.
Vorwort von Thomas VilgisEinleitungWas ist Miso?Die verschiedenen Arten von MisoSCHNELLE REZEPTEButterMayonnaiseCream CheeseMandelnKnusprige Tofu-Lollis mit Miso-Erdnuss-ToppingWas ist eigentlich Umami?Curry-HummusWalnuss-Feigen-DipMöhren-Ingwer-DipReisflocken mit Orange Curd und Shiro MisoJapanische Senbei mit Hatcho-Miso-GlasurBrotaufstrich mit Spinat, Shiro Miso und SeidentofuMiso-Produktion in JapanSUPPENKÜCHEMiso-Suppe - der KlassikerDashi - klassisch und vegetarischFrühlings-Ramen-BowlCremige Fenchel-Limetten-Suppe mit Shiro Miso, Pilzen und KäsehippeUdon-Nudelsuppe mit Pak Choi, Rinderbrust und ShiitakeTomatensuppe aus gerösteten Tomaten mit Miso und Kräuter-CroûtonsKürbissuppe mit frischem Kurkuma und MisoVier-Bohnen-Suppe mit Speck, Shiro Miso und KorianderKaribische Fish-Chowder mit Rum, Miso und LimettenMiso-Produktion in SüdkoreaSALATERotkohl-Slaw mit Honig-Sesam-Dressing und Shiro MisoBete-Salat mit Sellerie, Apfel und Orangen-Haselnuss-Miso-DressingEdamame-Salat mit weißem Rettich und SprossenFenchel-Aprikosen-Salat mit Zitronen-Miso-DressingLauwarmer Gurken-Sesam-SalatMiso Pulver - der schnelle Umami-TwistRadicchio, Puntarella und Chinakohl mit Blutorangen-Miso-DressingBunte Salat-Wraps mit Ingwer-Limetten-DressingSalat aus dem Meer mit Röstgemüse und Sesam-Ingwer-DressingSpargel-Salat mit Chorizo und Erdbeer-Miso-DressingInterview mit Tanja Grandits, Restaurant Stucki, BaselLUST AUF VEGGIEZucchini-Nudeln mit Kokoschips und Miso-TomatenGlasierte Miso-Pilze auf ErbsenpüreeGrüne Bohnen mit Walnuss-Miso-SauceGyoza mit Bärlauch, Spitzkohl und ShiitakePastinaken-Goldrüben-QuichePenne mit Miso-Tomaten-Sauce und OlivenAuberginen mit Miso-Dressing (Nasu Dengaku)Tagliatelle mit Pilzen und Madeira-Miso-SahneHatcho Miso und die Gesichter der SteineGrüner Spargel mit pochiertem Ei und japanischer HollandaiseMiso & Maple - geröstetes WurzelgemüseSchwarzwald MisoBadische Bubespitzle mit Schwarzwurzeln und Miso-BéchamelInterview mit Lucki Maurer, Koch und Wagyu-Züchter, NiederbayernLAND, MEER UND FLUSSMiso-Huhn mit Zucchini-TagliatelleHackbällchen vom Huhn mit Zitronengras, Miso und KorianderZitronen-HähnchenOkinawa Ginger Beef mit zweierlei IngwerMiso-Steak mit Sesam-Knoblauch-SpinatIn Rotwein und Miso geschmorte RinderhüfteFlank vom Iberico mit Ananas, Fenchel und Miso-Vinaigrette - Rezept von Lucki MaurerMarinierter Schweinebauch mit geschmortem LauchRehmedaillons mit Pflaumen-Miso-Sauce und Steckrüben-PuffernInterview mit Kudo Chiori, Restaurant MIZU, Hotel Bachmair, TegernseeJakobsmuscheln mit Sherry-Miso-Glasur, Salicornes und Kokos-RisottoLachs-Tataki mit Miso-Lack und Karotten-Tapioka - Rezept von Tanja GranditsKabeljau und Nordseekrabben mit Zitronen-Miso-DillsauceLachs mit Pak Choi und süß-salziger Tofucreme - Rezept von Kudo ChioriOktopus mit schwarzem Pfeffer und Rucola-Birnen-SalatInterview mit Tohru Nakamura, Geisels Werneckhof, MünchenSTREETFOODAsia-Burger mit Mandel-Miso-PestoMexikanische Tacos mit Chipotle ChiliPizza mit Lardo, Miso und PortulakTuna Kebab mit Mango-Avocado-DipGalette mit Tomaten, frischem Mais und Miso-ButterWarum Miso so gesund istSÜSSESMiso-EisBrowniesAprikosen-Konfitüre mit GewürzenMiso-Soufflé mit Rhabarber-Umeboshi-Kompott - Rezept von Tohru NakamuraMiso-Pralinen mit knuspriger Kombu - Rezept von Tohru NakamuraSchoko-Muffins mit Miso-Karamell und KakaonibsAmerican Cheese Cake mit weißem Miso und HimbeerenÜber das EinkaufenKoji selber machenSchritt für Schritt zum fertigen KojiMiso selber machenSchritt für Schritt zum fertigen MisoBezugsquellenGlossar - Besondere Zutaten / Weitere Infos zu den ZutatenGRUNDREZEPTELiteratur / QuellenRegisterDanksagungImpressum
"Seid leidenschaftlich und genießt!" lautet das Credo von Claudia Zaltenbach, Food- und Reisebloggerin der ersten Stunde, geboren und aufgewachsen im schönen Baden-Baden, lebt sie inzwischen in München. Ihr Blog wird empfohlen von BRIGITTE, Süddeutscher Zeitung, ZEIT und dem stern. Beim Foodblog Award 2016 wurde er als bester kulinarischer Travelblog ausgezeichnet.Auf Dinner um Acht (www.dinnerumacht.de) nimmt sie ihre Leser und Leserinnen mit auf eine kulinarische Reise rund um die Welt. Sie liebt die unterschiedlichen Länderküchen, kocht indisch, französisch, orientalisch, deutsch und am allerliebsten "Cross-Over". Generell gibt es kaum etwas, an dem sie sich nicht versucht, immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Aha-Erlebnissen.

Über den Autor



¿Seid leidenschaftlich und genießt!¿ lautet das Credo von Claudia Zaltenbach, Food- und Reisebloggerin der ersten Stunde, geboren und aufgewachsen im schönen Baden-Baden, lebt sie inzwischen in München. Ihr Blog wird empfohlen von BRIGITTE, Süddeutscher Zeitung, ZEIT und dem stern. Beim Foodblog Award 2016 wurde er als bester kulinarischer Travelblog ausgezeichnet. Auf Dinner um Acht (www.dinnerumacht.de) nimmt sie ihre Leser und Leserinnen mit auf eine kulinarische Reise rund um die Welt. Sie liebt die unterschiedlichen Länderküchen, kocht indisch, französisch, orientalisch, deutsch und am allerliebsten ¿Cross-Over¿. Generell gibt es kaum etwas, an dem sie sich nicht versucht, immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Aha-Erlebnissen.


Inhaltsverzeichnis

Vorwort von Thomas Vilgis

Einleitung
Was ist Miso?
Die verschiedenen Arten von Miso

SCHNELLE REZEPTE
Butter
Mayonnaise
Cream Cheese
Mandeln
Knusprige Tofu-Lollis mit Miso-Erdnuss-Topping

Was ist eigentlich Umami?

Curry-Hummus
Walnuss-Feigen-Dip
Möhren-Ingwer-Dip
Reisflocken mit Orange Curd und Shiro Miso
Japanische Senbei mit Hatcho-Miso-Glasur
Brotaufstrich mit Spinat, Shiro Miso und Seidentofu

Miso-Produktion in Japan

SUPPENKÜCHE
Miso-Suppe - der Klassiker
Dashi - klassisch und vegetarisch
Frühlings-Ramen-Bowl
Cremige Fenchel-Limetten-Suppe mit Shiro Miso, Pilzen und Käsehippe
Udon-Nudelsuppe mit Pak Choi, Rinderbrust und Shiitake
Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten mit Miso und Kräuter-Croûtons
Kürbissuppe mit frischem Kurkuma und Miso
Vier-Bohnen-Suppe mit Speck, Shiro Miso und Koriander
Karibische Fish-Chowder mit Rum, Miso und Limetten

Miso-Produktion in Südkorea

SALATE
Rotkohl-Slaw mit Honig-Sesam-Dressing und Shiro Miso
Bete-Salat mit Sellerie, Apfel und Orangen-Haselnuss-Miso-Dressing
Edamame-Salat mit weißem Rettich und Sprossen
Fenchel-Aprikosen-Salat mit Zitronen-Miso-Dressing
Lauwarmer Gurken-Sesam-Salat

Miso Pulver - der schnelle Umami-Twist

Radicchio, Puntarella und Chinakohl mit Blutorangen-Miso-Dressing
Bunte Salat-Wraps mit Ingwer-Limetten-Dressing
Salat aus dem Meer mit Röstgemüse und Sesam-Ingwer-Dressing
Spargel-Salat mit Chorizo und Erdbeer-Miso-Dressing

Interview mit Tanja Grandits, Restaurant Stucki, Basel

LUST AUF VEGGIE
Zucchini-Nudeln mit Kokoschips und Miso-Tomaten
Glasierte Miso-Pilze auf Erbsenpüree
Grüne Bohnen mit Walnuss-Miso-Sauce
Gyoza mit Bärlauch, Spitzkohl und Shiitake
Pastinaken-Goldrüben-Quiche
Penne mit Miso-Tomaten-Sauce und Oliven
Auberginen mit Miso-Dressing (Nasu Dengaku)
Tagliatelle mit Pilzen und Madeira-Miso-Sahne

Hatcho Miso und die Gesichter der Steine

Grüner Spargel mit pochiertem Ei und japanischer Hollandaise
Miso & Maple - geröstetes Wurzelgemüse

Schwarzwald Miso

Badische Bubespitzle mit Schwarzwurzeln und Miso-Béchamel

Interview mit Lucki Maurer, Koch und Wagyu-Züchter, Niederbayern

LAND, MEER UND FLUSS
Miso-Huhn mit Zucchini-Tagliatelle
Hackbällchen vom Huhn mit Zitronengras, Miso und Koriander
Zitronen-Hähnchen
Okinawa Ginger Beef mit zweierlei Ingwer
Miso-Steak mit Sesam-Knoblauch-Spinat
In Rotwein und Miso geschmorte Rinderhüfte
Flank vom Iberico mit Ananas, Fenchel und Miso-Vinaigrette - Rezept von Lucki Maurer
Marinierter Schweinebauch mit geschmortem Lauch
Rehmedaillons mit Pflaumen-Miso-Sauce und Steckrüben-Puffern

Interview mit Kudo Chiori, Restaurant MIZU, Hotel Bachmair, Tegernsee

Jakobsmuscheln mit Sherry-Miso-Glasur, Salicornes und Kokos-Risotto
Lachs-Tataki mit Miso-Lack und Karotten-Tapioka - Rezept von Tanja Grandits
Kabeljau und Nordseekrabben mit Zitronen-Miso-Dillsauce
Lachs mit Pak Choi und süß-salziger Tofucreme - Rezept von Kudo Chiori
Oktopus mit schwarzem Pfeffer und Rucola-Birnen-Salat

Interview mit Tohru Nakamura, Geisels Werneckhof, München

STREETFOOD
Asia-Burger mit Mandel-Miso-Pesto
Mexikanische Tacos mit Chipotle Chili
Pizza mit Lardo, Miso und Portulak
Tuna Kebab mit Mango-Avocado-Dip
Galette mit Tomaten, frischem Mais und Miso-Butter

Warum Miso so gesund ist

SÜSSES
Miso-Eis
Brownies
Aprikosen-Konfitüre mit Gewürzen
Miso-Soufflé mit Rhabarber-Umeboshi-Kompott - Rezept von Tohru Nakamura
Miso-Pralinen mit knuspriger Kombu - Rezept von Tohru Nakamura
Schoko-Muffins mit Miso-Karamell und Kakaonibs
American Cheese Cake mit weißem Miso und Himbeeren

Über das Einkaufen
Koji selber machen
Schritt für Schritt zum fertigen Koji
Miso selber machen
Schritt für Schritt zum fertigen Miso

Bezugsquellen
Glossar - Besondere Zutaten / Weitere Infos zu den Zutaten

GRUNDREZEPTE

Literatur / Quellen
Register
Danksagung
Impressum


Klappentext



Geschmacksrevolution!

Tomatensuppe mit Miso? Brownies mit Miso? Kennen Sie nicht? Dann sollten Sie es unbedingt kennenlernen!

Claudia Zaltenbach, gebürtige Badnerin, lebt inzwischen in München und ist immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen. Ihre Entdeckungen von Land, Leuten und Rezepten teilt sie seit vielen Jahren auf ihrem bereits mehrfach ausgezeichneten Food- und Reiseblog "Dinner um Acht".

Vor einiger Zeit hat sie auf ihren kulinarischen Entdeckungsreisen Miso für sich entdeckt und festgestellt, wie vielfältig diese Paste sein kann. In ihrem ersten Buch gibt sie ihm nun die Bühne, die es verdient. Denn eigentlich gibt es nichts, was mit ein bisschen Miso nicht noch besser würde!

Produziert wird Miso nicht nur in Japan und Korea, sondern auch im heimischen Schwarzwald. Claudia Zaltenbach ist an die Produktionsstätten gereist und mit vielen spannenden Informationen zurück gekommen. Ihre Rezepte bieten beste Cross-Over-Küche, die mit Einflüssen aus der Karibik, dem Norden, dem Mittelmeerraum, Asien, aber auch traditionell Vertrautem zeigen, welches geschmackliche Potenzial in den unterschiedlichen Miso-Varianten steckt. Auch wer Miso selbst herstellen möchte, wird hier fündig.

Das Vorwort von Prof. Thomas Vilgis und Interviews sowie Gastrezepte von Tanja Grandits, Lucki Maurer, Tohru Nakamura und Kudo Chiori runden das Buch ab.

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